+7 (495) 999-06-60
Ustico

+7 (495) 999-06-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Древесине свойственна естественная красота. Однако со временем, под действием ультрафиолета, излишней влаги, конденсации, процессов гниения и поражения грибками, она меркнет, и древесина покрывается пятнами, становится хрупкой и ненадежной. Чтобы вернуть древесине первоначальный вид придется приложить немало усилий. Поэтому проще позаботиться о красоте изделия изначально. Чтобы древесина всегда выглядела респектабельно, не растрескивалась и не покрывалась пятнами, ее нужно вываривать в соленой воде.

Здесь имеется еще один плюс: соленая вода защитит от проникновения гнилостных микробов в древесину.

Издавна изделия из осины, липы и ивы на деревообрабатывающих комбинатах проваривают в 25% растворе соли. Можно проводить обработку древесины мягких и твердых пород и в домашних условиях. В кастрюлю с водой насыпают обычную поваренную соль из расчета 5 столовых ложек на один литр воды и кладут туда сырую древесину. На медленном огне ее варят два-три часа, затем сушат до полного высыхания при комнатной температуре.

Вымачивание древесины применяется с давних времен. Видимо, древоделов к этому подтолкнул мореный черный дуб, который иногда они поднимали со дна ручьев и рек. Дуб, пролежавший десятки, а может быть, сотни лет в воде был необычайно крепок и никогда не покрывался трещинами. Немало примеров тому, как свежесрубленные деревья погружали на дно водоемов, привязав груз (вода необходима проточная), сохраняя их, таким образом, от гниения.

Позже стали применять вываривание древесины в олифе и масле. Это не просто предупреждало появление трещин в материале, предназначенном для мелких резных изделий из таких пород, как дуб, самшит, яблоня, груша, но усиливало декоративную выразительность древесины. Все дело в том, что при варке из межклеточного пространства удаляется воздух и влага, а их место занимает масло: хлопковое, льняное, оливковое (древесное), олифа. Затем материал, вываренный в олифе или масле, подвергается сушке при комнатной температуре, в результате чего он приобретает дополнительную влагостойкость, прочность, а, кроме того, такая древесина лучше полируется и шлифуется.

Если речь идет о сушке бревен, то их лучше сушить в вертикальном положении, тогда вода, находящаяся в бревнах, опускается по капиллярам постепенно вниз и жадно впитывается сухой землей. Именно так и сушат бревна узбекские мастера.

Предыдущая Следующая Страница:

14-02-2013

Столы

20-04-2012

Монтаж

20-04-2012

Покраска

19-04-2012

Кровати

19-04-2012

Шкафы

19-04-2012

Тумбы

19-04-2012

Столы

19-04-2012

Покраска

04-04-2012

Ставни

31-03-2012

Ступень

30-03-2012

Кабинеты